Почему во время простудных эпидемий (как правило, зимой) одни люди не выходят с больничного, а другим хоть бы что. "У них иммунитет такой", - отвечают окружающие. Но иммунитет – это величина не постоянная, а такое состояние организма, которое во многом зависит от нас. Мы расскажем о наиболее эффективных путях его укрепления.
Диета для иммунитета.
Организуйте нормальное питание - сбалансированный зимний рацион, содержащий достаточное количество веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы.
Прежде всего, ваше питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты - иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины - не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины. Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина. Многие из этих названий знакомы Вам из этикеток на коробочках и баночках с пищевыми добавками для укрепления здоровья.
В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения - при общем количестве белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок).
Для формирования иммунитета необходимы жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов - клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов - состоят из липидов, в том числе холестерина, которого боятся и пытаются начисто убрать из еды. Холестерин должен присутствовать в еде - но в умеренных количествах. Поэтому не исключайте из рациона полностью яйца и животные жиры и не садитесь зимой на "обезжиренные" диеты Зимой ежедневно можно потреблять 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла. В качестве животного жира можете есть сливочное масло или сало. Сало - это не такой уж вредный продукт и не надо его избегать. Именно в сале высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), из которой в организме синтезируются медиаторы иммунного ответа. Так что беда не в сале, а его количестве.
Для нормального обеспечения организма белком нужно съесть в день примерно
300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные 5 г белка "доберете" овощами. Ещё добавьте чистые жиры - лучше и растительные (20 г растительного масла - 170-180 ккал) и животными (10 г сливочного масла - 70-80 ккал).
Без витаминов – никуда.
Главный враг всех гриппов и респираторно-вирусных инфекций – витамин С. В больших дозах он может прервать течение гриппа. Правда, экспериментировать не советую: большая доза аскорбиновой кислоты может негативно повлиять на слизистую желудка. Вообще же иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином – лучше всего они работают вместе. Для исправной работы иммунной системы нужны минералы. Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и кальций. Цинк, селен – мощные антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие вредному действию в организме неблагоприятных внешних факторов, в том числе различных вредных микроорганизмов. Восполнить недостаток и витаминов и минералов помогут витаминно-минеральные комплексы.
Не забывайте также про адаптогены. Бальзамы, сиропы на основе шиповника, лимонника китайского, мелиссы, каркаде и многих целебных растений можно найти в аптеке.
А прививка лучше.
Отношение к прививкам всегда было неоднозначным, а ведь только они позволяют создать иммунитет к конкретному недугу. Вакцины, по сути, являются иммунными препаратами, а сама вакцинация иммунокоррекцией. И в большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, а в будущем могут спасти жизнь и здоровье. Из всех простудных заболеваний - вакцина существует только против гриппа.
В серьёзных случаях – обращайтесь к врачу.
Витамины, адаптогены, закаливающие и другие полезные процедуры, безусловно, укрепляют здоровье, но когда иммунная система не может справиться с какой-то серьёзной проблемой, этого недостаточно. Чтобы не навредить организму и добиться хорошего результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач.
О снижении иммунитета и необходимости проконсультироваться у иммунолога свидетельствуют частые ОРЗ (более 4 раз в год у взрослых и детей старше 5 лет, более 6 раз у младших детей); длительные простуды (более двух недель); хронические или повторяющиеся инфекции (фурункулез, ангина, отит, гайморит, кишечные инфекции); постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура. Однако даже эти признаки не стоит интерпретировать самостоятельно. Только врач на основе лабораторных исследований и наблюдения может сделать какие-либо выводы. Кроме анализов на исследование общего состояния иммунной системы, врач может рекомендовать проверить иммунный ответ на конкретных возбудителей.