В осенне-зимний период мы часто слышим выражение «укрепить иммунитет». Кто-то глотает витамины, кто-то ест чеснок. И все это, чтобы не подцепить простуду или грипп. Действительно, иммунитет – это способность организма защититься от всего генетически чужеродного. Речь, кстати, идет не только о внешних врагах – бактериях, вирусах, паразитах, аллергенах и прочих, иногда и свои собственные клетки становятся «врагами» – например, при раковом перерождении. Задача иммунитета – защитить организм от любой агрессии, откуда бы она ни исходила.
Здоровый человек не замечает постоянно идущих в его организме «сражений». Мы ежесекундно контактируем с миллиардами микробов, но не заболеваем. Почему? Потому что инфекционные агенты, непрерывно проникающие в организм, непрерывно же распознаются и уничтожаются клетками иммунной системы. А стоит произойти малейшему сбою – и любая, даже пустяковая инфекция может стать причиной серьезной болезни.
Слово «иммунодефицит» прочно ассоциируется у нас со страшной «болезнью века» – СПИДом. Между тем нарушения иммунной защиты имеются едва ли не у каждого из нас. Различают два вида этого состояния: врожденный (когда защитных средств в организме изначально, от рождения не хватает), и приобретенный – следствие нарушения нормальной сопротивляемости организма. Он встречается во много раз чаще врожденного. Причинами могут быть, например, стрессы, негативные эмоции, травмы, скверная экологическая обстановка, недоедание, самоотравление. Нужно иметь в виду, что некоторые лекарства – например, антибиотики и противоопухолевые – тоже подавляют иммунитет.
Располагает ли современная медицина средствами для повышения иммунитета? Распространенная ошибка заключается в том, что люди решают: «иммунитет низкий? А вот мы его поднимем!» Вот этого как раз делать не надо. Иммунитет нужно не повышать, а модулировать, подправлять именно в нужных местах – тех, где он дал слабинку. Если его просто стимулировать без разбора, иммунная система может либо «перекоситься» окончательно, либо и вовсе «сойдет с ума» и начать атаковать клетки собственного организма. Так что цель терапии иммунодефицита – продуманная и осторожная коррекция. Но прежде надо точно понять, почему он произошел.
Неужели ничего нельзя предпринять самостоятельно, без анализа – иммунограммы? Отчего же. Укреплению иммунитета содействует употребление витаминов и микроэлементов. От многих болезней помогут защититься витамины-антиоксиданты А, С, Е. При участии цинка синтезируется необходимый для работы иммунной системы тимулин, селен и магний также необходимы и для стабильного иммунитета, и для хорошего самочувствия всего организма в целом.
Иммунитет укрепляют все виды физических упражнений: плавание, гимнастика, аэробика, стретчинг, шейпинг, тренажеры, конный спорт, пешие походы, домашний фитнес, бег, прогулки... Кто больше двигается – тот меньше болеет! Но при разумной физической нагрузке. Упражнения до изнеможения – во вред иммунитету. Так что подберите себе доступную физкультпрограмму – и вперед!
Помогают укрепить иммунитет и пищевые добавки: эхинацея, чеснок, солодка, элеутерококк, левзея, родиола розовая, лимонник, пчелиная обножка (пыльца). Животные основы – прополис, маточное молочко, гидролизаты моллюсков, модифицированный хитин ракообразных. Иммуноукрепляющие пищевые добавки помогают быстрее выздороветь больным, а здоровым – не заболеть. Массовые обследования показали, что те, кто принимает такие добавки регулярно, избегают гриппа и простудных заболеваний даже в период эпидемий.