Программа оздоровления "Помоги своему ребенку".

Статья по теме: "Витамин детства"
(как организовать питание ребенка)

  На главную
  Продукт
  Classic hit
  Direct hit
  Косметика
  Биоактиватор
  Джинсы
  Аромастик
  Сертификаты
  Производство
  Заказ продукта
  Прайс-лист
  Заказ, доставка
  Скидки
  Результаты
  По заболеваниям
  Рекомендации
Консультация специалистов Вопросы
и ответы
Задайте вопрос Архив
статей
Вернуться к описанию и заказу программы "Помоги своему ребенку" >>>

Когда наступает весна, заботливые мамы дружно вспоминают о витаминах для своих чад. Естественно, у них возникает вопрос: принимать их в таблетках или в естественной форме, налегая на овощи и фрукты. Второй способ многие считают предпочтительным, но к весне содержание витаминов в "дарах природы" уменьшается. Как же все-таки обеспечить детям достаточное количество витаминов и в оптимальной форме?

Свое мнение по этому вопросу высказывают участники научной конференции "Витамины в педиатрии", состоявшейся в Научном центре здоровья детей Российской академии медицинских наук.

- Почему-то все считают, что главными источниками витаминов являются овощи и фрукты, - говорит Игорь Конь, руководитель отдела питания НИИ питания РАМН и главный детский диетолог комитета здравоохранения Москвы. - Это не так. Например, витаминами А и D богаты печень, сливочное масло, сливки, рыбий жир, витамином Е - растительные масла и крупы, витамином В1 - говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, В2 - молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, В12 - мясо, рыба, яйца и печень, фолиевой кислотой - листовая зелень, сыр, печень, хлеб, крупы. Где же здесь овощи и фрукты? Они являются основным источником только для аскорбиновой кислоты и бета-каротина (витамин А). Конечно, это не повод отказываться от овощей и фруктов - в них очень много других полезных веществ, но для восполнения дефицита витаминов нужно не забывать о других продуктах и, конечно, о поливитаминных препаратах.

- Говорить о настоящих авитаминозах, сопровождающихся серьезными симптомами, сегодня сложно, - продолжает Игорь Яковлевич. - Цинга или пеллагра уже практически не встречаются. Гиповитаминозы бывают, но они не достигают тяжелой степени. Чаще всего мы сталкиваемся с состоянием так называемой субнормальной обеспеченности витаминами, при котором явных и специфических симптомов недостатка витаминов нет. Максимум, что бывает у таких пациентов, - быстрая утомляемость, сонливость и иногда кровоточивость десен. Но определить субнормальную недостаточность можно только по некоторым биохимическим признакам, выявляемым при обследовании крови и мочи.

Как часто встречаются эти формы недостатка витаминов? Однозначного ответа нет. Исследования показывают, что дефицит этих важнейших веществ распределен в детской среде мозаично и без четких закономерностей. Например, специалисты НИИ питания, проводя исследования, обнаружили в Оренбурге, в одной из элитных гимназий, стопроцентный дефицит витамина В2. А ведь обычно в таких заведениях с питанием детей проблем не бывает. Существуют большие отличия и в разных возрастных группах. Примерно у трети детей от 2 до 7 лет выявлен дефицит витаминов С, В6, фолиевой кислоты, 40-50 процентам детей не хватает витаминов В1 и В2. С возрастом ситуация становится хуже: витаминов В1, В2 и В6 не хватает уже примерно шести школьникам из десяти. У половины учащихся в организме мало аскорбиновой кислоты.

- Во многом широкая распространенность дефицита витаминов у детей объясняется еще и тем, что организм здорового ребенка быстро растет и ему нужно много витаминов, - утверждает Владимир Студеникин, профессор Научного центра здоровья детей (НЦЗД) РАМН и главный детский невролог Минздрава РФ. - Нет сомнения в том, что недостаток витаминов влияет на состояние всех органов и систем организма ребенка, без исключения. Поэтому необходимость дополнительного приема витаминов очевидна. А для детей с расстройствами питания и с острыми или хроническими заболеваниями это крайне важно.

Особенно Владимир Студеникин обращает внимание на недостаток витаминов у подростков 14-18 лет. Они лишь три года назад стали лечиться у педиатров, но уже сейчас ясно, что с питанием и витаминами у них не все благополучно. Для этого переходного периода характерно отсутствие сознательного отношения к собственному здоровью.

Подростки питаются однообразно и неполноценно: злоупотребляют продуктами с высоким содержанием углеводов и жиров или, наоборот, изнуряют себя диетами для снижения веса. Это только способствует развитию витаминодефицитов. Плюс ко всему подростки часто злоупотребляют дурными привычками, из которых самая "добропорядочная" - курение. А хорошо известно, что табак повышает потребность в аскорбиновой кислоте. Подросткам нужно регулярно принимать поливитаминные препараты - есть данные, подтверждающие, что прием поливитаминов в их возрасте позволяет избежать целого ряда хронических заболеваний и повысить сопротивляемость организма.

Как долго нужно принимать поливитамины, достаточно ли ими пользоваться только весной? Медики утверждают, что в условиях средней полосы России, как и в большинстве стран Европы, лучше принимать поливитамины не менее 3-6 месяцев в год. Конечно, это рекомендация относится только к хорошо сбалансированным препаратам, доза витаминов в которых не запредельна.

Вернуться к описанию и заказу программы "Помоги своему ребенку" >>>

Статьи по теме:

Иммунная система: круговая оборона организма.


Солнце - на лето, орга- низм - на авитаминоз.


Ода витамину А.


Какие витамины нужны вашему ребёнку?


Хостинг от uCoz