Статьи о биологически активных добавках.

Реальный путь улучшения здоровья.

  На главную
  Продукт
  Classic hit
  Direct hit
  Косметика
  Биоактиватор
  Джинсы
  Аромастик
  Сертификаты
  Производство
  Заказ продукта
  Прайс-лист
  Заказ, доставка
  Скидки
  Результаты
  По заболеваниям
  Рекомендации

 

 

Консультация специалистов Вопросы
и ответы
Задайте вопрос Архив
статей

"Эссенциальность пищевых веществ для сегодняшнего человека -в определенной степени отражение пищевого статуса наших древних предков. С изменением образа жизни и характера питания человек, вероятно, утратил некоторые ферментные системы. Иными словами, пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с природой стал следствием активной деятельности самого человека. Наши предки с разнообразной растительной пищей получали значительные количества биологически активных веществ, таких, как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины... Либо непосредственно, либо после активации ферментами, либо через системы эндогенной регуляции эти вещества взаимодействовали с клетками-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности. Изменение структуры питания, “достижения” пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой"


Едва ли не самый большой “вклад” в ухудшение здоровья россиян вносит наше питание. Если на одну чашу весов положить те вредности, которые человек получает с пищей (о чем мы обеспокоенно говорим, пишем), а на другую нарушения структуры питания - перевесят изменения соотношения, казалось бы, таких безобидных слагаемых пищевого рациона, как жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Именно их дисбаланс бьет по нашему здоровью и не только нашему, но и будущих поколений.

Сегодня россияне потребляют значительно больше, чем необходимо, картофеля, хлеба, иных мучных изделий и крайне мало овощей, фруктов, рыбных, мясных, молочных продуктов. В итоге возникает дефицит так нужных организму полиненасыщенных жирных кислот, полноценных животных белков. Повсеместно отмечается нехватка практически всех витаминов, многих минеральных веществ. Существенное уменьшение потребления молочных и мясных продуктов - причина недостатка, например, железа, кальция. За 5 лет оно снизилось в среднем на 100 кг на душу населения. С недостатком кальция и витамина С связано развитие остеопороза, частые переломы (особенно у людей старше 50-55 лет). В нашей пище недостаточно селена, цинка, йода. Российские почвы бедны йодом, и эта проблема стала очень острой практически на всей территории страны. Между тем она успешно и просто решалась во времена Советского Союза: повсеместно употреблялась йодированная соль. Достаточно было снизить ее производство, и уже решенная проблема стала вновь трудноразрешимой. Дефицит йода приводит отнюдь не только к нарушениям функций щитовидной железы - мы лишаем своих детей интеллектуального потенциала. Некоторые родители отдают последние деньги за обучение в каких-то лицеях, гимназиях (даже зарубежных) и расстраиваются, что дети не могут усвоить учебный материал, наказывают их, а виноваты-то мы с вами: при недостатке всего лишь йода интеллектуальные возможности снижаются на 20-30 и более процентов.

Изменение образа жизни - изменение структуры питания
Показатель Жиры Сахар Kрахмал Белок Соль Kлетчатка
граммов в день
Охотники-сборщики (доземледельческий период) 15-20 0 50-70 15-20 1 40
Kрестьяне (постземледельческий период) 10-15 5 60-75 10-15 5-15 60-120
Современное процветающее общество (постиндустриальный период) >40+ 20 25-30 12    

Самая острая проблема (не только для России - для всех развитых стран) - дефицит так называемых микронутриентов. Они содержатся в пище в минимальных количествах, организму нужны микрограммы или миллиграммы их. Но вот о чем свидетельствуют обобщенные данные региональных исследований, проведенных Институтом питания в течение 1990-96-го годов. Дефицит витамина С - у 70-100 процентов населения, витаминов группы В и фолиевой кислоты - у 40-80. А что такое фолиевая кислота? Если ее не хватает в рационе беременных женщин, резко возрастает риск внутриутробной гибели плода, развития врожденных уродств. Мы говорим о планировании семьи и имеем в виду почему-то одну только контрацепцию. Планирование семьи начинается еще до процесса зачатия. Внимание должно концентрироваться на условиях жизни будущих мам и пап. В первую очередь - на изменении питания, обогащении микронутриентами. У нас в рационе ждущих ребенка женщин (даже в первые 3 месяца беременности, когда идет закладка всех органов плода) содержание фолиевой кислоты - всего 40-80 процентов от необходимого.

Дефицит бета-каротина у россиян - 40-60 процентов, селена -85-100. Эссенциальный микронутриент селен входит в систему антиоксидантной защиты. Известно, что кислород - это жизнь, но его активные формы, образующиеся в процессе нормального метаболизма, обладают исключительно высокой реактивностью, вступают во взаимодействие фактически со всеми макромолекулами, в том числе и ДНК. Здесь - истоки возможных канцерогенных эффектов, нарушений проницаемости клеточных мембран, изменений их функциональной активности, гибели клеток. Одна из самых мощных систем защиты от агрессивных форм кислорода - антиоксидантная - не может работать без селена (как и без бета-каротина, витаминов Е, А, С).

В благоустроенной Москве у 20 процентов детей первых двух лет жизни (и более взрослых) - клинические проявления железодефицитной анемии. Это связано не только с низким поступлением железа. За последние 30 лет на 1000 килокалорий уменьшились наши энергетические затраты. Мы мало занимаемся физическим трудом, мало двигаемся и стоим перед дилеммой: чтобы быть изящным, надо меньше есть; если питаться, следуя традициям, пpивычкам, - неизбежно увеличится вес. Сегодняшним мужчинам в среднем достаточно 2500 килокалорий, женщинам - 1800- 2000. Даже теоретически, на компьютере, нельзя составить рацион из натуральных продуктов, который бы обеспечил наши потребности в микронутриентах. Иными словами, и в благополучной Америке, и в трудно живущей России встает одна и та же проблема: питаясь в соответствии с затратами энергии, мы все недополучаем микронутриенты. Есть и другой аспект. 30 процентов населения (в частности, России) имеют различные поражения системы пищеварения, изменяющие процессы всасывания или переваривания пищевых веществ, что усугубляет нарушения пищевого статуса. В первую очередь - обеспечение организма микронутриентами.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый связан с созданием продуктов заданного химического состава, из которых с помощью современных высоких технологий (они существуют) удалены ненужные организму соединения и, напротив, добавлены необходимые. В России таких продуктов сегодня крайне мало (в отличие от США, стран Европы). Одно из слагаемых здорового питания - доступность широкого ассортимента натуральных продуктов, но имеющих заданный химический состав. К примеру, пресловутые маргарины, которые постоянно ругают, в принципе - идеальный продукт, соответствующий по химическому составу нашим потребностям. Современная технология позволяет создавать продукты с любыми свойствами, сохраняя их привлекательность и вкус. Сложность в другом - в изменении менталитета, отношения к данному продукту. Маргарин - всего лишь один пример.

Витаминный статус населения России
У 70 - 100% недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С)
У 40 - 80% недостаток витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты
У 40 - 60% недостаток бета-каротина

Второй выход - развитие индустрии биологически активных добавок (БАД), что требует создания специальных мощностей и новых высоких технологий. Здесь неизбежны потери в процессе технологической, кулинарной обработки, приводящие к снижению содержания витаминов, некоторых микроэлементов (“закладывать” их придется больше). Возникнут трудности с точным дозированием. Исключением, очевидно, могут стать жидкие и сухие концентраты, куда несложно внести микронутриенты и дозировать их. Например, в известном сухом напитке “Золотой шар” - 12 витаминов. Достаточно выпить стакан, чтобы на 30 процентов удовлетворить суточную потребность в основных витаминах. Понятно, что это лишь одна из возможностей решения проблемы, зато простая и эффективная. Биологически активные добавки можно принимать и в других, достаточно удобных формах - капсулах, драже, таблетках...

Четверть века назад академик Несмеянов прогнозировал: пищей будущего станут таблетки. К счастью, не станут. Даже космонавты от них отказались и с большим удовольствием едят обычную пищу, но специально приготовленную. Я убежден, что и в третьем тысячелетии главными будут традиционные, любимые нами натуральные продукты, но достойное место займут и биологически активные добавки - источник жизненно необходимых натуральных пищевых веществ.

Причем в нашем рационе некоторые из них могут быть уже сегодня. С того момента, когда человек принимает решение приобрести уже существующие витаминные, минеральные комплексы, он делает шаг к улучшению своего здоровья и членов своей семьи. Речь идет, конечно, не только о витаминах, минеральных веществах. Людям старшего возраста необходимы полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-З и Омега-6. Они не только существенно снижают риск развития заболеваний, но могут оказывать и лечебный эффект. Организм нуждается также в пищевых волокнах, которые в той или иной степени способствуют выведению из организма чужеродных веществ. Биологически активные добавки воздействуют на иммунную систему. По разным данным, от 40 до 80 процентов жителей (особенно крупных городов) имеют нарушения иммунитета. Один из самых эффективных путей усилить его, укрепить систему защиты против вирусных, бактериальных инфекций - использование БАД. Сегодня, к сожалению, о них мало знают даже специалисты, не говоря уже о широких слоях населения. Исключительно важными становятся формирование общественного мнения, просвещение населения и, конечно, уравновешенная, объективная реклама.

В.ТУТЕЛЬЯН,
академик,
заместитель директора Института питания РАМН.

Дань моде или жиз- ненная необходимость?

Защитные системы организма.

БАД - роскошь или необходимость?

7 этапов загрязнения организма.

Пища XXI века.

Институт Питания РАМН рекомендует.



Хостинг от uCoz